Язык зна­ков, ос­но­ван­ный на сис­те­ме пра­вил

Зна­ки-Ко­ды, в от­ли­чие от дру­гих зна­ков, яв­ля­ют­ся ча­стью язы­ка зна­ков с оп­ре­де­лен­ны­ми пра­ви­ла­ми. По­доб­ные зна­ки свя­за­ны ме­ж­ду со­бой и об­ра­зу­ют вме­сте слож­ную сис­­т­ему, по су­ти — са­мый на­стоя­щий язык. У Зна­ков-Ко­дов есть од­на осо­бен­ность: от­дель­ные зна­ки не об­ла­да­ют са­мо­­це­нн­остью вне свя­зей с дру Язык зна­ков, ос­но­ван­ный на сис­те­ме пра­вил­ги­ми зна­ка­ми ко­до­вой сис­те­­мы. Тех­ни­че­ские Зна­ки то­же мо­гут иметь об­щую ба­зу, од­­н­ако ка­ж­дый та­кой знак мо­жет быть ис­поль­зо­ван не­за­ви­­с­имо от дру­гих. Все Зна­ки-Ко­ды, на­про­тив, взаи­мо­свя­за­ны по ка­ко­му-ли­бо пра­ви­лу, как бу­к­вы и сло­ва в язы­ке.

Важ­нее все­го для лю­дей язык глу­хо­не­мых, со­стоя­щий из зна­ков, ко­то Язык зна­ков, ос­но­ван­ный на сис­те­ме пра­вил­рые по­да­ют­ся ру­ка­ми. Есть так­же се­ма­фор­­ный язык, в ко­то­ром бу­к­вы вы­ра­же­ны по­ло­же­ни­ем рук, и язык бук­ме­ке­ров, при­ни­маю­щих став­ки на скач­ках. «Го­­в­орить» на этих язы­ках мож­но лишь по­сле дол­гих тре­ни­ро­­вок. Зна­ки-Ко­ды не име­ют ни­че­го об­ще­го со зна­ко­мой нам буд­нич­ной жес­ти­ку­ля­ци­ей. Вме­сте с тем Язык зна­ков, ос­но­ван­ный на сис­те­ме пра­вил они слу­жат за­ме­­ч­ател­ьным на­по­ми­на­ни­ем о том, что мы об­ла­да­ем не­обы­­ча­йно мощ­ным по­тен­циа­лом для ви­зу­аль­но­го об­ще­ния.


Зна­ки-Ко­ды об­ла­да­ют смыс­лом толь­ко в ка­че­ст­ве эле­мен­тов спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ной, струк­ту­ри­ро­ван­ной сис­те­мы сиг­на­лов.

В их чис­ле, на­при­мер, аз­бу­ка глу­хо­не­мых для двух рук Язык зна­ков, ос­но­ван­ный на сис­те­ме пра­вил и од­ной ру­ки (сле­ва), сис­те­ма, ис­поль­зуе­мая бук­ме­ке­ра­ми, при­ни­маю­щи­ми став­ки на бе­гах (по Бра­ну), и се­ма­фор­ная аз­бу­ка, при­ме­няе­мая при мор­ской сиг­на­ли­за­ции (на сле­дую­щей стра­ни­це). Су­ще­ст­ву­ют так­же мно­го­чис­лен­ные сис­те­мы «счет­ных» зна­ков, вклю­чая ста­рин­ную сис­те­му 1724 го­да (стр. 63).

Язы­ки зна­ков — лиш­ний ар­гу­мент в за­щи Язык зна­ков, ос­но­ван­ный на сис­те­ме пра­вил­ту то­го, что лю­ди ку­да бо­лее вос­при­им­чи­вы к обыч­ным, на­блю­дае­мым в по­все­днев­ной жиз­ни зна­кам, чем при­ня­то ду­мать.


documentaawbiuz.html
documentaawbqfh.html
documentaawbxpp.html
documentaawcezx.html
documentaawcmkf.html
Документ Язык зна­ков, ос­но­ван­ный на сис­те­ме пра­вил