ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПРОЙДЕТ

Много лет тому назад, когда я был еще подростком, вскоре после моего обращения к Господу я посещал Библейские классы в пресвитерианской церкви в Торонто. Во время урока я услыхал оживленную дискуссию молодых людей, которые увлеченно говорили о новом пасторе в пресвитерианской церкви на улице Кинг, он привлекает толпы народа, своими проповедями и евангелизационной работой. Я узнал, что его фамилия Морроу. Я моментально сосредоточил все свое внимание на том, что говорилось, и я тут же решил посетить собрания этого пастора. В воскресенье вечером я сидел в церкви св. Марка. Чувствовалось сильное волнение и возбуждение. Я это ощущал в самой атмосфере, наблюдая за ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПРОЙДЕТ тем, с какой быстротой наполнился до предела зал. Пастор Морроу вышел вперед и открыл собрание. На его лице была улыбка, и, глядя на него, я понял, что вижу перед собой лидера, который способен творить великие дела для Бога. Пели евангельские песни. Пастор сам руководил пением. Все богослужение было оживленным и радостным и весьма привлекательным. Мое юное сердце немедленно откликнулось, более всего на проповедь. Пастор Морроу говорил на стих из книги пророка Иеремии: "Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены" (Иер.8:20). УМОЛЯЮЩИМ тоном он обратился к слушателям с просьбой принять Христа. Я никогда не забуду этой просьбы ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПРОЙДЕТ, хотя с тех пор прошло много лет, она все еще звучит в моем сердце. Мой взор был все время сосредоточен на пасторе. Его голос был нежным, умоляющим и все собрание сидело молча и внимательно ловило каждое слово. Снова и снова повторял он слова текста: "Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены". Я никогда не забуду той атмосферы. Он говорил совершенно серьезно и был уверен в каждом своем слове. Он говорил, как умирающий человек говорит к умирающим людям, он словно обнажал души слушателей и умолял, убеждал, упрашивал их. Пастор Морроу не подозревал, что его слушал восемнадцатилетний молодой человек, который будет ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПРОЙДЕТ продолжать его дело. Его слова волновали мою душу, как ничьи раньше. Я полюбил его сразу. Он был тем, кто мог вести меня так, как я желал, и его проповедь глубоко вдохновляла меня.

С тех пор прошло много лет, но слова этого стиха все еще звучат в моих ушах, я все еще слышу умоляющий тон пастора, который давно ушел туда, куда стремился и куда призывал других: "Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены".

Есть гимн, который я слыхал в молодости, но его нельзя найти больше в песенниках:

Когда жатва пройдет,
Когда лето уйдет,
То не будет Иисус призывать.

Этот гимн ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПРОЙДЕТ привел многих ко Христу, потому что он напоминал и предостерегал. Он говорил о жатве и о том, что придет день, когда уборка урожая пройдет и лето закончится. Он напоминал и убеждал в том, что вечность близка и промедление слишком опасно.

Мне хочется побеседовать с вами о четырех вещах, связанных с жатвой, каждая из них крайне важна. Позвольте мне коснуться их поочередно.

1. Время жатвы – всегда

Мальчиком мне пришлось быть в Эмбро, я видел там поезда, нагруженные сборщиками урожая, которые направлялись в западные провинции Канады. Это повторялось ежегодно между 1891 и 1929 годами и производило на меня сильное впечатление. Специальные поезда останавливались ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПРОЙДЕТ на нашей станции ежедневно, и в них садились группы мужчин. Мне говорили, что они ехали в Манитобу, Саскачеван и Альберту, где был готов к уборке большой урожай пшеницы, и что, если они опоздают, зерно погибнет. Почему они так спешили? Почему не могли поехать в какое-нибудь другое время? Почему они всегда едут в одно и то же время года? – Да просто потому, что, если они не поспешат собрать урожай вовремя, он погибнет навеки. Следовательно, терять время нельзя, урожай нужно собрать теперь или никогда!



Друзья, это относится и к великому духовному урожаю. Его тоже нужно собрать во время благоприятное. Бывает время, когда ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПРОЙДЕТ Дух Святой, действуя в определенной местности, обличает людей во грехе. Евангелие проповедуется и души спасаются. Бывает время специальных посещений и духовных бесед и пропустить такую возможность опасно, потому что люди, не внимая Слову Божьему, подвергают себя риску вечной погибели.

На протяжении веков бывали такие времена. Во времена Ноя Бог посещал народ. Вы помните, что Ной проповедовал в течение ста двадцати лет, предупреждая о великом потопе, он умолял спасаться от грядущего гнева Божьего.

Люди же не обращали внимания на его предупреждения до тех пор, пока не увидели дождь, которого никогда раньше не видели и не могли себе представить такого рода ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПРОЙДЕТ суда. Они смеялись и издевались над Ноем, а тот продолжал проповедовать и строить, в то время, как толпа, включая и помогающих ему плотников, не обращала внимания на его предостережения и насмехалась над его словами.

Люди жили во грехах, они отвернулись от Бога. Безнравственность, разложение, преступность и жестокость характеризовали цивилизацию того времени. Все это было всегда отвратительно Богу, но, несмотря на все это, Он давал людям возможность покаяться. Предсказанный Ноем суд пришел неожиданно и застал их врасплох. Пошел дождь, и воды поднимались все выше и выше. Даже вершины гор были покрыты водой, а Ной со своей семьей был безопасен ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПРОЙДЕТ в ковчеге, двери, которого были наглухо заперты Богом. Остальные люди были вне ковчега и потонули в водах потопа.

Был и другой день посещения для Иуды и Израиля, к которым приходил пророк за пророком. Люди были предупреждены, им была дана большая возможность покаяться, потому суд не был для них неожиданностью. Были поколения, которым Бог посылал Своих слуг с предупреждением о грядущем пленении, но они не обращали внимания на слова Бога и продолжали погрязать в грехе бунтарства против Бога, пренебрегая предупреждениями пророков. Наконец пришел день расплаты. Была захвачена Самария, потом Иерусалим и люди были уведены в плен. Голод косил города, отцы ели собственных ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПРОЙДЕТ детей, кровь лилась потоком, – ужасным был Божий суд. Время жатвы прошло.

Когда Иисус был на земле, Он тоже предупреждал о суде, но люди были глухи к его словам. "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст" (Матф.23:37-38). В 70-ом году после Рождества Христова это предсказание сбылось. Пришел ужасный суд. Сколько страданий он принес сердцам. По улицам города снова полилась потоком кровь. Тысячи крестов были воздвигнуты вдоль дорог, пока, как говорит нам Иосиф, они ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПРОЙДЕТ не образовали лес, и на каждом кресте висел умирающий человек. Людоедство охватило город и тогда началось массовое бегство, которое продолжается до наших дней, – и все только потому, что люди не пожелали послушать Бога и оставить свои грехи. Снова жатва прошла, окончилось лето, а они не были спасены. Какое ужасное бедствие!

И мы имели свой день посещения. Никогда в истории нашей страны или даже всего мира не было такой обширной евангелизации, как в наше время. Подумайте о евангелистах последнего столетия или немного раньше. Англия стояла на краю гибели, направляясь к французской революции, когда Бог послал Джона Уэсли и ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПРОЙДЕТ дал ему в помощники Георга Уайтфильда и Чарльза Уэсли. Они вместе проповедовали Евангелие покаяния. Со времен Апостолов это было величайшим посещением. Евангелисты Уэсли объехали весь мир, не как пасторы, но как горевшие духом подвижники. Они проповедовали Евангелие и приобретали души для Христа.

Для убеждения и предупреждения людей Бог употребил также Финнея и Муди. Тысячи людей получили спасение, но и тогда многие отказывались от Христа и отвергали милосердие Божье, не признавая день Его посещения.

Позже были посланы Сперджен, Сандей, Торрей, Джипси Смит. Они тоже убеждали людей в необходимости покаяния и призывали толпы народа ко Христу. Это тоже было днем посещения ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПРОЙДЕТ, но и тогда тысячи грешников отворачивались от Бога, отказываясь от его призыва. Бог никогда не оставался без свидетелей. Перед всяким судом Он посылал людей, через которых предлагал Свою милость. Одно из двух суд или милость. Если вы, мой друг, не примите милость Бога, Он должен будет вас осудить. Сегодня день вашего посещения.


documentaawskpl.html
documentaawsrzt.html
documentaawszkb.html
documentaawtguj.html
documentaawtoer.html
Документ ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПРОЙДЕТ